12 de abril de 2012
Ninguém sabe, exatamente, como o café foi descoberto, mas a lenda mais aceita é a do pastor Kaldi. Ele viveu na Etiópia (antiga Absínia), há quase mil anos. Observando suas cabras, ele notou que elas ficavam mais dispostas ao pastoreio depois que mastigavam os frutos amarelo-avermelhados dos arbustos existentes nos campos. Após contar para um monge, este começou a testar uma infusão do fruto, originando em uma bebida que logo passou a ser consumida em todos os monastérios.
Apesar de ter sido descoberto na Etiópia, foi a Arábia a responsável pela propagação do fruto e seus benefícios. Tanto que, o nome café, é originado da palavra árabe “gahwa”, que significa “vinho”. Na Europa do século XIV, ele era conhecido como “vinho da Árabia”.
Sendo consumido como fruto até então, somente no século XVI os primeiros grãos foram torrados e viraram a bebida deliciosa que conhecemos nos dias de hoje. Primeiro, os árabes começaram a preparar uma infusão com as cerejas e somente após este processo, a torrefação passou a fazer parte da preparação do café. Esta bebida se tornou tão importante para a sociedade da época que, em 1475, criou-se uma lei na Arábia, permitindo a mulher a pedir o divórcio caso o marido não lhe desse uma quantidade diária de café.
Em 1615, o café conquistou de vez toda a Europa e, após essa “conquista”, abriram-se as primeiras cafeterias. Foi em Viena que o hábito de coar e beber com leite começou a ser difundido.
Durante toda a história, o consumo de café esteve associado a grandes acontecimentos, como por exemplo, enquanto surgia o Iluminismo e em plena Revolução Francesa.
Após a divulgação em toda a Europa, foram alguns anos para o café chegar ao Brasil, em 1727. Porém, essa é outra história!
Fonte: Abic. Adaptado por Projeto Integrado.
Publicado em: 12/04/2012 por Café UTAM S.A.