15 de setembro de 2016
Apesar de ser uma das bebidas mais consumidas do mundo, o café ainda traz diversas dúvidas em relação à sua composição e seus efeitos no corpo. A grande maioria das pessoas toma café diariamente pensando que a bebida contém apenas, ou principalmente, cafeína, ignorando as diversas outras substâncias presentes no grão.
Na verdade, o café possui apenas de 1 a 2,5% de cafeína. Enquanto isso, outras substâncias como potássio, ferro, magnésio, cálcio, zinco e muitas outras, estão presentes em maior quantidade e podem até ser mais importantes do que a cafeína para o organismo humano.
Além disso, o grão de café também possui em sua composição aminoácidos, lipídeos, açúcares, vitaminas e ácidos clorogênicos, sendo este último o componente presente em maior quantidade, cerca de três a cinco vezes mais que a cafeína. Estas substâncias podem ser preservadas, formadas ou até mesmo destruídas durante o processo de torra.
Outro fator curioso é que o café, quando já preparado em forma de bebida, não contém gorduras e nem proteínas, sendo destituído de valor calórico.
Composição do café cru (verde) |
||
Componente - % em base seca |
Arábica |
Robusta |
Cafeína |
1.2 |
2.2 |
Trigonelina |
1.0 |
0.7 |
Cinzas (41%=K) |
4.2 |
4.4 |
Ácidos |
|
|
Ácido clorogênico total |
6.5 |
10.0 |
Alifáticos |
1.0 |
1.0 |
Quínico |
0.4 |
0.4 |
Açúcares |
|
|
Sacarose |
8.0 |
4.0 |
Redutores |
0.1 |
0.4 |
Polissacarídeos |
44.0 |
48.0 |
Lignina |
3.0 |
3.0 |
Pectina |
2.0 |
2.0 |
Proteína |
11.0 |
11.0 |
Aminoácidos livres |
0.5 |
0.8 |
Lipídeos |
16.0 |
10.0 |
Fonte: Livro Café e Saúde de Darcy Roberto Lima – Adaptado por Grupo Utam
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