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Muito além da cafeína

15 de setembro de 2016

Apesar de ser uma das bebidas mais consumidas do mundo, o café ainda traz diversas dúvidas em relação à sua composição e seus efeitos no corpo. A grande maioria das pessoas toma café diariamente pensando que a bebida contém apenas, ou principalmente, cafeína, ignorando as diversas outras substâncias presentes no grão.

Na verdade, o café possui apenas de 1 a 2,5% de cafeína. Enquanto isso, outras substâncias como potássio, ferro, magnésio, cálcio, zinco e muitas outras, estão presentes em maior quantidade e podem até ser mais importantes do que a cafeína para o organismo humano.

Além disso, o grão de café também possui em sua composição aminoácidos, lipídeos, açúcares, vitaminas e ácidos clorogênicos, sendo este último o componente presente em maior quantidade, cerca de três a cinco vezes mais que a cafeína. Estas substâncias podem ser preservadas, formadas ou até mesmo destruídas durante o processo de torra.

Outro fator curioso é que o café, quando já preparado em forma de bebida, não contém gorduras e nem proteínas, sendo destituído de valor calórico.

Composição do café cru (verde)

Componente - % em base seca

Arábica

Robusta

Cafeína

1.2

2.2

Trigonelina

1.0

0.7

Cinzas (41%=K)

4.2

4.4

Ácidos

 

 

Ácido clorogênico total

6.5

10.0

Alifáticos

1.0

1.0

Quínico

0.4

0.4

Açúcares

 

 

Sacarose

8.0

4.0

Redutores

0.1

0.4

Polissacarídeos

44.0

48.0

Lignina

3.0

3.0

Pectina

2.0

2.0

Proteína

11.0

11.0

Aminoácidos livres

0.5

0.8

Lipídeos

16.0

10.0

Fonte: Livro Café e Saúde de Darcy Roberto Lima – Adaptado por Grupo Utam

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