04 de dezembro de 2013 Local exerce papel importante na cafeicultura brasileira há mais de 150 anos. Situada no nordeste do estado de São Paulo, a região da Alta Mogiana conta com forte presença da indústria cafeeira há mais de 150 anos, exercendo grande influência em praticamente todas as fases da história do grão no Brasil. O nome ‘Alta Mogiana’ surgiu na época das estradas de ferro. A linha que ia até o local partia da cidade de Campinas, e a classificação era feita com base na distância - em Baixa, Média e Alta Mogiana. Em Ribeirão Preto, por exemplo, a linha férrea chegou em 1885, tudo graças à cafeicultura, que já era forte nas redondezas. Com o tempo foram sendo criados novos ramais, que auxiliavam no transporte da produção, o que auxiliou no desenvolvimento da região como um todo. Avançando na história, chegamos a 1969, ano que surge a UTAM - que significa União das Torrefações da Alta Mogiana, fruto da união de 26 torrefações diferentes, formando uma marca forte, renovada e única. Atualmente, a região da Alta Mogiana conta com 100.000 hectares de área em plantações de café. Fonte: abopcafe.com.br – Adaptado por Projeto Integrado
Publicado em: 04/12/2013 por Café UTAM S.A.