16 de setembro de 2014 É tiro e queda: após o almoço a sonolência bate forte, pois o corpo concentra energia no estômago a fim de auxiliar na digestão dos alimentos. Mas uma sesta depois de se alimentar é muito bem vinda, ajuda a garantir uma tarde de trabalho produtiva, e acredite: pode ser mais eficaz se consumirmos café antes do cochilo. Parece contraditório, mas novos estudos indicam que esse hábito ajuda a recuperar o ritmo ainda mais rápido. A explicação científica é a seguinte: a estrutura da cafeína presente na bebida é semelhante a da adenosina, uma substância que se acumula no cérebro e provoca cansaço. Ao consumir café, a cafeína imita o efeito da adenosina, impedindo que ela de fato atue e assim nos mantendo mais alertas. Como a cafeína passa primeiro pelo sistema digestivo, ela demora certo tempo até chegar ao cérebro, e é aí que está o truque: o sono cumpre seu papel e o descanso reduz os níveis de adenosina no cérebro, fazendo com que a cafeína chegue aos receptores mais rapidamente. Para melhorar ainda mais os efeitos, invista em um almoço leve: uma salada composta por folhas e vegetais exige menos tempo e energia para a digestão do que uma feijoada, por exemplo. Se ainda assim pintar aquele sono meio da tarde, café é a solução! Fonte: observador.pt – Adaptado por Projeto Integrado
Publicado em: 16/09/2014 por Café UTAM S.A.