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Programa Bem Estar traz diferenças entre tipos de café

18 de setembro de 2012 - Comprar café não é uma tarefa tão simples quanto parece. São vários tipos nas prateleiras que podem confundir o consumidor. O Brasil é, há muito tempo, um dos maiores produtores de café do planeta, o que faz do País um mercado em potencial em todo o mundo. Diante deste cenário, o número de consumidores da bebida tem crescido e com ele aumentou muito o interesse em aprender como distinguir os tipos de cafés nos pontos de vendas – habilidade que virou quase uma mania entre os apreciadores da bebida. Nas gôndolas, há inúmeras opções: eles podem ser encontrados nas versões tradicional, forte, extra forte, descafeínado, expresso, instantâneo, orgânico, entre outros. E você sabe realmente a diferença entre eles? Segundo mostrou o programa Bem-Estar, com participação de profissionais da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café), a maioria das pessoas prefere o café mais escuro, que aparenta render mais, mas a nutricionista Mônica Pinto alertou que esse café escuro tem o grão mais torrado e, por causa da maior exposição ao calor, tem menos nutrientes. A diferença está no grão do café. O café com torra mais clara tem mais nutrientes e antioxidantes que fazem bem para a saúde. É possível identificar essa característica no rótulo: os cafés fortes ou extra-fortes são mais escuros; os cafés gourmet, especial ou 100% arábica têm grãos sem defeitos e normalmente, apresentam torras mais claras. A matéria também aponta que o café tradicional é o tipo mais consumido pelo brasileiro e, dentro dessa categoria, estão os tipos forte e extra-forte. O que muda neste caso é ponto da torra. Uma boa opção é o café gourmet. “Este café tem sido muito procurado, pois já conquistou o paladar dos apreciadores de café”, comenta Garcia. Café e coração O cardiologista Luis Antônio Machado César explicou no programa Bem Estar que há indícios de que o café protege o coração e, além de ser uma boa fonte de antioxidantes. A bebida pode até prevenir doenças, como diabetes, evitar AVC e infarto e até reduzir a dor de cabeça. O médico ressaltou que o café não livra as pessoas de todas essas doenças, apenas diminui o risco. Pessoas que bebem acima de três xícaras por dia já começam a ter esses benefícios, segundo o cardiologista. Fora esses, há também a vantagem de a cafeína favorecer a queima de gordura. Algumas pessoas podem ter, no entanto, sensibilidade à cafeína. Isso depende da tolerância, do grau de absorção e metabolismo da cafeína, da idade, do peso e ainda fatores da personalidade e psicológicos. Quem tem gastrite, por exemplo, e não abre mão de tomar café, deve tomá-lo sempre junto das refeições. Veja programa completo no link: http://g1.globo.com/bem-estar/videos/t/edicoes/v/cafe-instantaneo-tem-a-vantagem-da-praticidade/2127825/ Fonte: Programa Bem Estar – Globo/Portal G1- Adaptado por Verbo Nostro Comunicação Planejada

Publicado em: 18/09/2012 por Café UTAM S.A.

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