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Férias: rota de café é atração no sul de Minas

17 de julho de 2014 Férias e inverno: uma perfeita combinação para conhecer programas turísticos culturais do Brasil. Os cantos de Minas Gerais revelam passeios deliciosos, com programas para todas as idades. E quem gosta daquele cafezinho especial, vai adorar um roteiro por cidades da região, banhada por lavouras de café. Vale arrumar as malas, se aventurar e descobrir. A Serra da Mantiqueira, no sul de Minas, é uma das mais procuradas pelos turistas. Cidades mineiras como Caxambu e São Lourenço atraem visitantes de todo o país e estrangeiros também. A maioria das pessoas que visitam o local é atraída para lá por conta das águas. A região é conhecida por suas belas e saudáveis fontes hidrominerais.Em São Lourenço, o principal ponto turístico é o Parque das Águas formado por nove fontes - todas com propriedades terapêuticas e um balneário com diversos tipos de práticas de relaxamento. Anualmente, cerca de 350 mil visitantes passam pelo parque e fazem uso das águas, ricas em ferro, magnésio, potássio, sódio e lítio. Na cidade, também é possível fazer passeio de trem, charretes, andar a cavalo, praticar esportes de aventura, balonismo, se aventurar em manobras de avião e ainda conhecer o artesanato local, bem como as delícias da gastronomia local. Mas, além deste circuito de águas terapêuticas, perto dali, há aproximadamente10,5 km, a pequena Carmo de Minas revela um dos principais programas turísticos do Brasil para os amantes do café: a “Rota do Café Especial”. Quem visita o local – e não são poucos os turistas – se depara com uma caminhada pelo paraíso da cafeína, passando pelas lavouras com direito a um guia turístico - que explica todas as fases do plantio até virar a tradicional bebida. O passeio envolve visitas aos altos mirantes e termina em uma mesa para degustações. O lugar acalma os olhos dos visitantes, com belas vistas das lavouras do café. Um verdadeiro cartão postal. No final do passeio,  a parada obrigatória é uma mesa com aquele tradicional café colonial de fazenda – ótimo oportunidade para reunir a família e os amigos. O programa conta com qualidade comprovada. Há dois anos ganhou um selo de indicação de procedência. O certificado é concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi). Para ter o selo, um dos critérios é obter nota mínima de 80 pontos na degustação, em uma escala que vai de zero a 100. Aresponsabilidade ambiental da lavoura também é considerada. Para os interessados, são dois tipos de rota: “Do pé à xícara” e “Amantes do Café”. O primeiro é destinado a turistas em geral e envolve caminhada pelas lavouras dos cafés mais premiados do mundo, paradas em mirantes de elevadas altitudes, visita monitorada com breves explicações de toda a cadeia produtiva do café especial, do pé até a xícara e, por fim, a degustação dos cafés especiais em uma típica mesa mineira, na Sede da Fazenda Sertão. A segunda opção tem como público os amantes do café, curiosos, estudantes universitários e profissionais da área. Na programação, está o passeio monitorado por todo o processo produtivo, informações técnicas sobre procedimentos e rastreabilidade do café especial e visita a Sede da Fazenda Sertão. Os participantes ainda contam com um workshop "O que pode influenciar no paladar da Bebida Café – Blends, Torra, Moagem e Modos de Preparo" e degustação de cafés especiais. O worshop é ministrado por produtores de cafés especiais de altitude e degustadores credenciados pelo Associação Americana de Cafés Especiais e baristas profissionais. Centro do café Nas lavouras da região, brotam cerca de 50% de todo o café colhido em Minas, Estado que lidera a produção brasileira. Com as condições climáticas e geológicas favoráveis, o fruto virou centro das atenções. O grão bastante apreciado se destaca em concursos com padrões internacionais, segundo a Associação Brasileira de Cafés Especiais. A explicação para tamanha qualidade é a perfeita combinação entre fatores de clima e solo, com terras de grande fertilidade, além das águas puras do local. Verbo Nostro Comunicação Planejada

Publicado em: 17/07/2014 por Café UTAM S.A.

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