12 de agosto Muita gente não vive sem um cafezinho, mas não é só o sabor que atrai amantes da bebida. Hoje em dia algumas pessoas têm aderido ao velho e bom costume bem brasileiro por um outro motivo: pelo valor medicinal do café, que recentemente ganhou novo benefício. É que recentes estudos científicos têm provado que a substância pode colaborar com a saúde do fígado – para prevenção de doenças no órgão e também no tratamento adjuvante de diversos agravos hepáticos. Uma pesquisa conduzida pelo NIH (Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos), importante órgão de pesquisa médica, analisou 219 pessoas e observou que aqueles que consumiam café tinham mais tempo de vida. Nos casos de pacientes que faziam uso de álcool, o café era responsável por melhorar as taxas do fígado, reduzindo a evolução das doenças hepáticas para a cirrose. Outro estudo feito com pacientes obesos mostrou que os níveis de doença hepática associada à obesidade e diabetes foram reduzidos nos indivíduos que consumiam café. Além disso, métodos de avaliação da fibrose hepática revelaram que a bebida pode reduzir o risco da hepatite B e câncer primário de fígado. Já no tratamento da hepatite C, o consumo de duas a cinco xícaras de café por dia é recomendado por especialistas, pois foi observado melhor chance de resposta ao tratamento antiviral. Mais recentemente, observou-se que a cafeína se liga aos receptores de uma molécula chamada Adenosina. Este aspecto faz reduzir o mecanismo de fibrogênese hepática gerada por agressões – de qualquer natureza – às células do fígado. Torna-se, portanto, um agente possivelmente antifibrosante, reduzindo assim a evolução das doenças hepáticas para a Cirrose. Num estudo no Japão, envolvendo mais de 20 mil pacientes com doença hepática crônica, foi observado que aqueles que consumiam café tinham o seu risco de câncer primário de fígado reduzido. Em comparação com o chá verde, considerado por vários veículos de informação como benéfico para a saúde, o café apresenta resultados muito superiores, desmentindo boatos e se consolidando como aliado do bom funcionamento do fígado. Depois desta leitura, que tal tirar um intervalinho e tomar sua xícara da bebida? O seu fígado agradece. Fonte: Portal Drauzio Varella – Adaptado por Verbo Nostro Comunicação Planejada
Publicado em: 12/08/2014 por Café UTAM S.A.