O InCor (Instituto do Coração de São Paulo) possui, há quatro anos, uma Unidade Café e Coração, realizando várias pesquisas com foco no consumo de café. Com o intuito de comprovar que o café não causa problemas ao coração, os pesquisadores da Unidade reuniram diferentes grupos de voluntários (chegando a mais de 110) para observar como o organismo de cada um se comportava na relação do café com doenças cardíacas. Esta pesquisa adotou o seguinte procedimento: na primeira semana, os voluntários se consultaram com uma nutricionista e receberam uma dieta que eliminava, a cada semana, alimentos com cafeína. Após três semanas, já não consumiam a substância. Na segunda etapa, deu-se início ao consumo de três a quatro xícaras grandes de café por dia, feitos com o mesmo material e mesmo pó. A única diferença entre os grupos era o tipo de torra, mais clara ou mais escura. Esse consumo aconteceu durante quatro semanas e ao fim desse período, foram feitos novos exames. Na última etapa, o tipo de torra consumido por cada voluntário foi mudado e passaram mais quatro semanas para novos exames. A comparação dos resultados não encontrou nenhuma evidência de que o café fez mal, tanto aos pacientes saudáveis quanto aos que tinham problemas de coração. A única diferença foi um leve aumento de colesterol, mas de quantidade insignificante para a pesquisa. Quanto ao tipo de torra, foi constatado que a torra mais escura não alterou a pressão arterial dos voluntários. Na torra mais clara, o aumento dessa pressão foi pequeno, mas natural, considerando que quanto mais o café é torrado, menos ácidos permanecem no café, assim, quando o pó é mais claro, mais ácidos ele possui. Os pesquisadores constataram que, até agora, a relação do café com o coração é positiva, uma vez que nenhum mal foi encontrado para doentes coronarianos, além de não surgir interferência na glicemia e nenhum voluntário teve taquicardia ou arritmia durante o processo. Projeto Integrado (Fonte: Embrapa)
Publicado em: 06/07/2012 por Café UTAM S.A.