03 de maio de 2012 Todo mundo sabe o que é um coador de pano ou um café espresso. Mas no “mundo” do café existem alguns termos que muitas vezes não conhecemos o significado. Separamos algumas expressões para você se familiarizar e ficar por dentro do assunto. Café Arábica – referência genérica à espécie Coffea arábica, rica em sabor e óleos aromáticos. Blend – mistura de grãos diferentes de café. O blend pode ser elaborado com cafés crus ou torrados. Café aromatizado ou flavorizado – trata-se de café com adição de aroma. Café gourmet – são cafés de alta qualidade, excelentes e exclusivos. Corpo – é uma sensação na boca causada por uma persistência no paladar, e que enriquece a bebida do café. O Café pode ter corpo leve a intenso, dependendo de sua característica. Crema – camada marrom dourada com aspecto semelhante a uma espuma que se forma na superfície do espresso. É um sinal de boa extração. Derriça – operação de retirada dos frutos, do ramo do cafeeiro, todos de uma vez. Temperatura de extração – para o café ficar perfeito, a água utilizada deve estar a uma temperatura entre 88ºC e 95ºC. Tempo de extração – é usado como indicador de uma boa dose de espresso, e deve variar entre 20 e 30 segundos. Calcula-se o tempo de extração a partir do momento em que o botão de extração da máquina de espresso é acionado até o seu desligamento. Torra – processo de aquecimento do grão verde (cru), resultando em mudança de cor e liberação de aromas, o que, consequentemente, conferirá sabor à bebida. Fonte: http://www.abic.com.br. Adaptado por Projeto Integrado.
Publicado em: 21/05/2012 por Café UTAM S.A.