18 de outubro de 2016
Neste 18 de outubro é comemorado o Dia do Médico, um profissional responsável por cuidar e promover a saúde de toda a população. A data foi escolhida em referência ao Dia de São Lucas, o santo padroeiro da Medicina.
Para marcar a data, escolhemos um médico para homenagear em nome de todos os médicos do país: o Dr. Darcy Roberto Lima. Gaúcho de Cruz Alta, também escritor e professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro, era Ph.D em Medicina pela Universidade de Londres e dedicou-se a pesquisar os efeitos do café na saúde humana há mais de 20 anos.
Ele se interessou em estudar os efeitos do café no organismo ainda no início dos anos 80. Mais tarde identificou que, além de cafeína, o café possuía substâncias como a lactona, que atuam nas células nervosas com uma ação antagonista opióide.
Entre os primeiros estudos liderados pelo Dr. Darcy Lima está o 'Projeto Café e Memória', realizado entre 1986 e 1994 por ele e um grupo de cientistas da UFRJ. Durante oito anos, os pesquisadores analisaram mais de 10 mil pessoas, voluntárias normais e pacientes, sobre a relação entre memória, grau de inteligência, atenção, concentração, performance escolar e profissional, sono, humor, ansiedade e depressão com hábitos diários comuns, como horas de sono, horas de estudo e trabalho, horas de lazer e o consumo de café. O grupo teve como conclusão que o consumo diário e moderado de café era benéfico ao cérebro, pois a bebida estimulava o sistema normal de vigília, aumentando a atenção, a concentração e a memória, melhorando assim a atividade intelectual normal.
A partir dessas primeiras evidências científicas, os estudos prosseguiram durante a década de 90, contando com o apoio da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). A constatação de que o café podia combater grandes males da humanidade, como alcoolismo, depressão e consumo de drogas, devido aos seus componentes, como os ácidos clorogênicos e derivados, e que o consumo contribuía também no aprendizado escolar e no estado de alerta, entusiasmaram a comunidade científica brasileira e internacional. O resultado foi a criação, em 1999, do Instituto de Estudos sobre Café, em Vanderbilt, em Nashville, nos Estados Unidos, instituição financiada por países produtores e consumidores (www.mc.vanderbilt.edu/coffee).
Mas a maior descoberta de todas, segundo o Dr. Darcy, é a de que o café é a bebida natural mais indicada para estudantes de todos os níveis e atletas, por ajudar na capacidade intelectual, no humor e no aprendizado.
O Dr. Darcy Lima foi também coordenador científico do Projeto Café e Saúde, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e membro do grupo coordenador do Projeto Café e Coração, realizado em convênio entre o Instituto do Coração (Incor) do Hospital das Clínicas, da Faculdade de Medicina da USP, e o Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (PNP&D), da Embrapa. As pesquisas lideradas pelo Dr. Darcy e realizadas por uma imensa rede de colaboradores nacionais e internacionais focam o café como alimento funcional, nutracêutico e medicinal.
Nosso médico homenageado faleceu em 24 de julho de 2015, em João Pessoa (PB), onde morava nos últimos anos com sua família, mas deixou um legado de estudos e pesquisas que contribuem com o setor de café.
Portal Grupo Utam com informações da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café)
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