1º de agosto de 2016
Seja em relação ao cheiro, o sabor, o grão, a torrefação e muitos outros aspectos, o café possui inúmeras características que o tornam uma das bebidas mais complexas e inusitadas do mundo. Com uma forte ligação com as tradições culturais, o produto é encontrado de formas totalmente diferentes de acordo com o país e a região, que estão sempre desenvolvendo novas técnicas e sabores surpreendentes.
Se você é um verdadeiro fã de café e não perde a oportunidade de experimentar novidades em busca da melhor bebida possível, confira abaixo nove diferentes tipos inusitados de café que podem ser encontrados ao redor do mundo.
1. Kopi Luwak
O café típico da Indonésia, também conhecido como Café Civeta, surge a partir de excrementos do animal que leva o mesmo nome. Isso porque o Civeta se alimenta de cerejas de café, mas não as digere, eliminando então os grãos. No Brasil, esse processo também existe e é feito a partir de uma ave chamada Jacu.
2. Kopi Joss
Encontrado em Yogyakarta, na Indonésia, o café ao estilo javanês surge a partir do carvão vegetal quente e flamejante, que é adicionado ao café e o açúcar, numa xícara com água quente. O carvão neutraliza a acidez da bebida e a deixa ainda mais quente que o normal.
3. Café com sal
Em países como os escandinavos, a Sibéria, a Turquia, a Hungria, a Etiópia e a Eritreia, o café com sal é bastante comum. Acontece que uma pitada de sal na bebida reduz a amargura e pode até mesmo acentuar o gosto do café.
4. Café com queijo
Uma das misturas mais inusitadas, o café com queijo consiste em mergulhar o lacticínio no café quente e depois consumi-lo mais macio. Os hispânicos têm Guarapo con Queso, usando os queijos Gouda ou Edam. Já os suecos consomem o queijo finlandês Leipäjuusto no Kaffeost.
5. Café com grãos de pimenta preta
Não existe café sem pimenta preta para os marroquinos. A mistura interessante ainda pode levar canela, noz-moscada, cardamomo, cravo, gengibre e outras especiarias abundantes na região.
6. Café com ovo
Americanos com origem escandinava no Centro-Oeste, e outras nacionalidades, costumam colocar em seu café um ovo inteiro, com casca e tudo. O café moído com ovo, após a adição de água fervente, passa pela filtragem e dá origem a um café espresso menos ácido e menos amargo.
7. Café cítrico, com limão
O espresso com casca de limão ou suco pode ser encontrado em São Paulo e na Itália. A receita cítrica costuma ser usada como remédio contra enxaqueca, além de também adoçar o café mal torrado.
8. Kopi Gu You – café com manteiga
No sudoeste da Ásia e em Singapura, é comum dissolver manteiga na xícara de café quente, o que proporciona um aroma agradável e uma textura mais encorpada. A mistura pode ser encontrada em cafeterias típicas da região, chamadas Kopitam.
9. Café do esterco de elefante
Obtido a partir das fezes dos elefantes, esse tipo de café é considerado a versão tailandesa do Kopi Luwak. Estes animais também não são capazes de digerir grãos de café, que se misturam com sua dieta vegetariana. A proteína dos grãos, que traz o amargor do café, é decomposta nesse processo, rendendo uma bebida muito rara e suave. Sendo assim, tornou-se uma verdadeira iguaria e se consagrou como o café mais caro do mundo.
Fonte: Portal Nômades Digitais – Adaptado por Grupo Utam
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