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Especialista dá dicas sobre o uso da borra na jardinagem

Já parou para pensar que, ao terminar de coar seu café e jogar fora a borra que sobrou, você pode estar descartando no lixo substâncias importantes para as suas plantas? Pois é. Rica em carbono e nitrogênio, a borra de café é um excelente nutriente para crescimento e fortalecimento de jardins, hortas e pomares. É o que explica Ricardo Bortoletto, químico e pesquisador do Programa de Pós-graduação em Tecnologia Ambiental na Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp).

Bortoletto cita que há diversos estudos e pesquisas feitas sobre o uso da borra de café na jardinagem - como adubo ou compostagem -, inclusive com foco na reutilização de resíduos que seriam destinados a aterros e lixões. “Quando se busca a regeneração de resíduos, que se encontram em fim de vida, há a promoção da economia circular. No lugar de enviar mais um material ao aterro sanitário, ocupando espaço, o reaproveitamento da borra reduz a poluição e mantém o valor desse produto, que é um adubo natural de baixo custo”, esclarece o pesquisador. 

Para quem se animou em começar a reutilizar a borra de café como fertilizante, Ricardo Bortoletto alerta para um dos mais importantes cuidados, que é a dosagem do produto para cada tipo de planta. “Os benefícios nutritivos da borra de café na jardinagem são comprovados. No entanto, é preciso usar na dose certa. Tudo o que é colocado em excesso pode ter efeito contrário, se tornando tóxico para a planta”, sublinha. “Algumas espécies vão responder melhor ao uso da borra de café. Por conta da acidez, o alho e a pitanga, por exemplo, crescem melhores com esse adubo do que a alfafa e aspargos. Mas depende de cada planta e da dosagem recomendada para aplicar”, reforça o pesquisador.

Outra dica é sobre o desempenho da borra, que fica potencializado ao ser utilizada junto com outros nutrientes. “A borra é forte em carbono e nitrogênio, mas as plantas precisam de outros nutrientes como zinco, manganês, fósforo, enxofre e potássio, ou seja, a borra é um reforço importante, mas é importante saber que sozinha não vai suprir todas as necessidades da planta”.

Armazenamento
Não há recomendação específica sobre a forma de guardar a borra - que depois de seca não estraga. O produto pode ficar dentro ou fora da geladeira ou até ser utilizado imediatamente após coar o café. O químico Bortoletto lembra que a refrigeração garante um tempo ainda maior de durabilidade. Ele ainda ressalta que a adição de açúcar no processo de preparo do café não afeta as plantas e nem compromete sua vitalidade. “O resquício de açúcar é fonte de carboidrato, que é também carbono. Além disso, coamos café com água quente, que arrasta do pó os componentes que são solúveis, como o açúcar, deixando apenas os insolúveis”, afirma Ricardo.

Da próxima vez em que coar seu café em casa ou no trabalho, repense o descarte da borra. Caso não tenha plantas em casa, uma boa opção é guardar ou doar para quem tem ou em lojas de jardinagem. O importante é ter consciência e não jogar nutrientes no lixo. 

Projeto ArboreSer
Recentemente, o Grupo Utam tornou-se parceiro do Projeto ArboreSer para o plantio e manutenção de árvores em Ribeirão Preto. A partir da primeira ação realizada em 29 de julho, a empresa ficou responsável por destinar parte da borra de café da matriz da sua indústria, em Ribeirão Preto (SP), para ser usada como fertilizante em áreas onde o projeto funciona.

Você também pode participar do projeto – doando borra ou até como voluntário em dia de plantio ou de manutenção.  Fique ligado nas nossas redes sociais e nas do projeto para acompanhar agenda de atividades. Mais informações no canal do Instagram: https://www.instagram.com/arboreser.rp .

Publicado em: 06/09/2023 por Café UTAM S.A.

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